当前位置: 首页 > 志愿服务 > 无偿献血和造血干细胞捐献 浏览正文
网站导航
造 血 干 细 胞 捐 献 者 须 知

时间:2010年05月18日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:


一、造血干细胞志愿捐献者的健康标准?
      凡年龄在18-55周岁,身体健康,经下列血液检查合格者,都可以成为造血干细胞捐献者。
      丙氨酸氨基转移酶(ALT)≤40单位
      乙型肝炎病毒表面抗原:阴性
      丙型肝炎病毒抗体:阴性
      艾滋病病毒抗体:阴性
      梅毒试验:阴性
 
二、健康者在多大年龄适合捐献造血干细胞?
      年龄在18-45岁的符合无偿献血条件的健康者均可登记成为捐献造血干细胞的志愿者,18-55岁健康者可采集造血干细胞。
 
三、为什么45-55岁的健康者不再接受登记?
      采集造血干细胞的最佳年龄为18-55岁,捐献者登记入库后到寻找到相合患者需要一定时间。为充分利用有限的检测资金,登记年龄以不超过45岁为宜。
 
四、怎样加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者?
      如果您适龄、身体健康(符合无偿献血条件)、志愿捐献造血干细胞,可与各地红十字会(或者中华骨髓库分库)的热线电话联系报名、填写志愿捐献书及有关表格,并抽取6~8毫升血液。组织配型实验室将会对您的血液进行HLA分型等检验,并把您的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中。这样您就成为捐献造血干细胞的志愿者了。
 
五、如何知道自己已成为捐献造血干细胞志愿者?
      中国造血干细胞捐献者资料库设于全国各地的分库,将会通知您被接纳为捐献造血干细胞志愿者,并经常与您保持联系。
 
六、捐献登记和捐献造血干细胞有补贴吗?
      捐献造血干细胞是爱的奉献和救人善举。一般不提倡补贴。
 
七、志愿者报名登记后,是否马上就要捐献造血干细胞?
      志愿者报名登记后,首先要安排您抽取6~8毫升血液做HLA分型检验,数据储存到中国造血干细胞捐献者资料库备查。当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植中心将患者的HLA分型数据传送到资料库,如果检索结果得知您的HLA正好与患者吻合时,省级管理中心将通知您做捐献的准备。这个过程可能很短,也可能要等若干年。而大部分志愿者可能没有捐献的机会。
 
八、作为捐献造血干细胞的志愿者应注意哪些问题?
      当您或您联系人的电话、地址发生变化时,希望及时通知登记部门,以便患者在需要时能很快找到您,使患者的疾病及时得到治疗,并保证您实现救人的愿望。
 
九、报名后否可以随时改变捐献造血干细胞的决定?
      报名登记及捐献都是建立在自愿的基础上,登记后资料库会对您的自愿性进行再确认,此期间您可以提出终止捐献。但因为检测您的血样 HLA 已经花费了骨髓库有限的资金,为了用好宝贵的社会善款,若提出终止捐献,请您慎重考虑。但在移植前,尤其是签署捐献同意书后就不能改变捐献决定,因为在这个时候,患者为准备移植已经进行大剂量的放疗和化疗,丧失了造血能力,此期间若您终止捐献,再临时寻找配型相合者已来不及,患者将有生命危险。
 
十、为什么要捐献者本人填写同意书和捐献者登记表?
      加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者,是崇高的奉献行为,在需要的时候,捐献者将无偿捐献造血干细胞给患者,因此,中国造血干细胞捐献者资料库必须得到捐献者的书面承诺,并且通过登记表了解捐献者准确的通讯地址和联系方式。
 
十一、捐献者填写登记表时,为什么还要填写捐献者的两位不同住址的亲属或朋友的姓名和联系方式?
      当一时与捐献者联系不上时,可通过另外渠道及时与捐献者联系,也可以避免流失。
 
十二、捐献者登记参加“中国造血干细胞捐献者资料库”后,用什么方法对捐献者做HLA分型,要求做那些项目?
      中国造血干细胞捐献者资料库规定,设于各地的组织配型实验室将对每位捐献者的血液样本,应用分子生物学技术进行HLA分型,必须至少正确鉴定出HLA-A、B和DR座位上的等位基因和相关特异性,然后及时传入中国造血干细胞捐献者资料库数据库。
 
十三、造血干细胞捐献者的个人资料是否向社会公开或是保密?
      中国造血干细胞捐献者资料库保证对造血干细胞捐献者的个人资料绝对保密,仅用于造血干细胞移植工作。
 
十四、我登记参加了中国造血干细胞捐献者资料库,但一直没有叫我捐献造血干细胞,这对发展造血干细胞移植的生命工程有帮助吗?
      您一但登加入了中国造血干细胞捐献者资料库,就是一种高尚的奉献行为,您的HLA分型等资料将加入中国造血干细胞捐献者资料库,您已为每天等候着造血干细胞移植的成千上万的患者及家属做出贡献,为他们找到合适的捐献者带来新的希望。
 
十五、“中国造血干细胞捐献者资料库”的工作哪些是与国际先进水平接轨?
      1、“中国造血干细胞捐献者资料库”采用先进水平的电子数据库管理系统。
      2、“中国造血干细胞捐献者资料库”采用HLA分子生物学分型技术。
 
十六、为什么“中国造血干细胞捐献者资料库”,希望社会各界和人民大众捐款资助?
      这是一项造福人类的福利事业,但是它的运转需要大量经费,特别是必须对每位捐献者作HLA分型等检验工作,每位捐献者的检验费用大约在500元左右,要建成一个100万或更多的资料库,没有全社会的支持,工作将十分困难。
 
十七、捐献者需要承担什么费用吗?
      捐献者不负担全过程的任何费用。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率