当前位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态 浏览正文
网站导航
泰兴市红十字会各岗位廉政风险点及防控措施一览表

时间:2016年03月25日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:

泰兴市红十字会各岗位廉政风险点及防控措施一览表


岗位
廉政风险点 防控措施
常务
副会长

副会长
1.理论学习方面存在风险 ① 进一步加强学习,提高修养;②加强世界观改造; ③广泛听取群众意见,自我反省改造
2.分管科室业务方面存在风险 加强学习,提高党性原则,牢固树立责任意识
3.基层红十字会管理方面存在风险 坚持走基层了解实际工作状况,帮助解决他们面临的困难和问题
4.廉洁自律方面存在风险 认真学习廉洁自律的各项规定,严格要求自己;认真履行“一岗双责”做到民主决事,科学管理,对发现的错误苗头及时纠正
5.落实制度方面存在风险 认真学习各项规章制度,严格按制度办事
人事科 1.不认真审阅单位人员档案材料,造成工资信息有误,特别是私自放松个人工资的审核。 认真核对相关人员信息,对个人工资审核采取回避或其他妥善方法,不殉私,严格把好工资审核关。
 
2.提供与个人档案事实不符的虚假证明;查阅、借阅转递统计不作记录;档案抽取、涂改参加工作及出生年月等个人信息;档案的内容提供或复印给本人;容许个人私自保存他人档案。 坚持原则,严格遵守人事档案职业操守。严格按照档案管理的一切规章制度履行职责,对党对干部负责、坚持原则、公道正派。
3.统计数字不准确,不及时。 加强业务学习,提高整体素质,端正工作态度,提高工作效率。
4.对机构编制系统人员数据维护不及时或将密码泄露导致他人可更改数据。 增强责任意识、工作敏感度和保密意识,及时对数据系统进行更新维护,定期改动登陆密码和检查相关数据,确保系统数据真实性及安全性。
财务科 1.财务日常管理:票据不妥善保管,造成票据丢失;账务处理程序不严谨,会计记账、结账不规范,会计信息不准确,不完整,造成会计信息失真;收支账目不清 (1)规范财务管理,加强财务监督。规范财务工作。严格执行各项财经法规、制度。全面、真实、及时的提供财务会计信息,为领导决策等提供有用的决策信息。(2)加强财务监督。严格落实资金管理的有关规定,坚持会计出纳分设、银行印鉴分管和按月监督核对的原则。财务工作坚持规范化、制度化,账务处理严格执行国家会计基础规范要求。(3)加强财务印章的管理和使用,定期与银行核对,确保本局资金的安全、完整。(4)全面落实“收支两条线”,所有收费全部纳入财务管理,及时、足额上缴行政性收费,支出纳入预算管理。防止乱报、虚报等腐败行为出现,规范资金的合理活动,增强会计数字信息的准确性,防止会计信息的失真。(5)严格行政性收费票证的管理使用。严格按照省局的要求,统一使用由省财政厅印制的各种行政管理专用票证,财务科设专职票管员进行票证管理,做好票证的领发、保管、使用。填制、结报、记帐、制表、缴销、归类装订、保存等工作,并对使用票证的科室的票证管理工作进行指导、检查和监督。
2.在项目经费及财务事项审批中,不严格按照有关规定执行 1.针对项目经费审批中的风险:防范管理措施:(1)业务专项经费,主要由机关科室提出使用方案,账务科对业务专项经费从预算执行和审核政策方面进行把关。(2)对基层建设专项补助等涉及全系统的大额项目经费,由账务科对项目资金分配进行全程监督。(3)按照预算批复及预算执行情况拨付各项目经费。(4)所有项目经费,要经分管领导审核后,报市局党组会审核通过。                                        2.针对财务报销审核的风险点:防范管理措施:(1)严格按照《会计基础工作规范》和《电算化工作规范》进行会计建账、报销、审核、记账、结账、报告分析以及票据、会计档案管理等工作。(2)加强对财务事项审批、报销审核等重点岗位的监督管理,切实做到不报人情帐。(3)规范财务收支审批人员和审核人员的权限,严格实行审批和审核责任制。 
3.报销单据审核把关不严,不按有关规定严格执行 (1)严格按照《会计基础工作规范》进行会计建账、报销、审核、记账、结账、报告分析以及票据、会计档案管理等工作。(2)加强对财务事项审批、报销审核等重点岗位的监督管理,切实做到不报人情帐。(3)规范财务收支审批人员和审核人员的权限,严格实行审批和审核责任制。
办公室 1.利用领导名义为自己办私事、谋取私利 1.加强秘书教育,切实提高自律意识。
2.加强监督,完善管理环节,建立健全各项制度。
2.未通过指定途径或邮局寄发文件信函,私自违法处理 1.严格执行《机关公文收发管理办法》。
2.严禁私自违规处理文件信函。
3.未经相关领导签字审批同意,利用熟人关系等私自用印 1.严格执行办公室《关于印章管理的规定》。
2.严禁未经审批私自用印。
4.空白纸或空白介绍信上用印 严格按照印章使用标准,骑年压月,严禁盖空白印章
5.未经领导审批同意或未按照文件分发范围私自扩大阅知范围,或私下出借、泄露国家秘密 1.严格执行我局有关文件处理规定。
2.严格签收制度。
6.应纳入政府招标范围的产品未按照相关规定纳入 严格执行各项政府采购规定。
7.应统一销毁的涉密载体私自违规留存或处理,非法出售、捐赠或转送涉密载体 1.严格执行《国家涉密载体销毁管理规定》。
2.严禁私自处理涉密载体,严禁在社会上非定点回收站处理涉密载体。
8.未按规定进行采编,未经领导审批同意私自印发,或涉密刊物未按要求发送、保管,泄露国家秘密 严格执行我局信息编发有关规定
9.公务接待超标准接待 承办科室按规定提出申请,填写呈批单,严格按规定陪同。
10.公务接待收费不合理,账目不清楚 审核原始菜单、就餐发票。
 

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率