当前位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态 浏览正文
网站导航
廉政风险防控管理工作机制

时间:2016年03月16日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:

廉政风险防控管理工作机制

 

泰兴市红十字会

 
为深入推进市廉政风险防控管理工作,建立和完善廉政风险防控管理工作的长效机制,确保廉政风险防得住、控得死、管得久,实现廉政风险防控管理工作常态化、制度化、规范化和科学化,现结合工作实际,制定以下制度:
      一、廉政风险防控管理教育机制
    1、根据排查出的科室、个人廉政风险点、风险等级,有针对性地安排廉政学习和教育。
2、坚持每月一次的全体学习制度,重点学习中央、省、市各级党组织和领导人关于党风廉政建设的文件、法律法规和讲话精神,强化领导干部的思想道德教育和法纪教育,切实增强廉洁自律意识、廉政风险意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
  3、发扬党的优良传统和作风,坚持领导班子民主生活会制度和党小组生活会制度,认真开展批评与自我批评。邀请市纪委领导参加卫计委(红十字会)领导班子民主生活会,对卫计委(红十字会)领导班子的工作及党风廉政建设情况进行点评,提出具体的意见和要求。
4、组织党员干部观看案例警示教育片或先进模范人物事迹录像片,通过典型案例或先进模范人物的事迹,加强岗位廉政行为教育。
5、每年自行组织或在上级党组织的统一安排下,对党员干部进行一次党风廉政建设知识测试。
二、清权确权、廉政风险排查动态管理机制
1、按照领导班子的责任分工,对照法律法规和“权责法定、权责一致”的要求及“谁行使,谁清理”的原则,对单位、科室和岗位的权力事项进行全面清理,确定职权。
 2、职权确定后,根据职权内容和业务流程,排查廉政风险点。
 3、按照廉政风险点排查结果,建立单位廉政风险信息库,并根据实际情况及时收集、整理、修订、更新、录入风险信息。
三、风险监测机制
1、建立群众来信来访接待机构,安排专人负责接访工作,畅通信访举报渠道。
 2、安排专人负责实施信息公开,深化政务公开、人事公开、党务公开,加大行政审批公开力度,接受群众监督,及时回复网络舆情。
3、加强党风廉政建设情况的监督检查,由分管领导牵头,对机关科室检查每半年一次。
    4、坚持每年对干部进行一次考核考评,认真听取干部职工的意见和建议,及时发现管理工作中存在的风险漏洞及薄弱环节,把带有苗头性、倾向性的问题扼制在萌芽状态。
四、预警纠错机制
1、注重对高风险的岗位和关键环节落实廉政风险防控措施情况的收集,畅通投诉举报渠道。
2、积极配合审计部门开展的内部审计,对审计结果进行分析评估,对带有苗头性、倾向性的问题及时纠正纠错。      
3、认真落实领导干部述职述廉制度和个人重大事项报告制度。
4、注意舆情信息的收集,发现有违法违纪的情况后,按照干部管理权限,由分管领导或单位主要负责人发出预警信号,分别采取诫勉谈话、责令纠错等措施,及时纠正工作中的偏差和失误,化解廉政风险,挽救干部,避免损失。
五、廉政风险防控管理评估修正机制
1、每年对机关落实廉政风险防控措施情况进行一次自查,考核结果纳入领导班子考评内容。
2、将廉政风险防控管理工作纳入单位党风廉政建设责任制考评、惩治和预防腐败体系建设监督检查和领导干部述职述廉的主要内容。
3、广泛听取社会和群众的呼声,虚心接受群众的意见和建议,及时纠正存在的问题。
4、对在廉政风险防控管理工作中出现新的风险点,特别是重要岗位和关键环节中新的风险点,要及时进行评估修正,根据风险点的内容,完善工作流程,制定切实可行的防控措施。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率