当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻资讯 浏览正文
网站导航
连云港80后护士泰国旅游时,用心肺复苏术救了老乡一命

时间:2016年02月01日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:



“我从来没想过要表扬自己,这是医生应该做的。”对记者提起2015年12月23日在泰国皇家宴会厅救人的那一幕,连云港第二人民医院的护士王娟显得十分羞涩。据了解,王娟是该院重症监护室的一名80后护士。12月22日休了难得的公休假,陪着老公跟团去泰国放松一下。可这次旅行却让她经历了一次巨大考验。

团友在泰国晕倒

据王娟回忆,12月23日,当时应该是当地时间下午2点多,由导游带着大家在泰国皇家宴会大厅门口排队准备进场。突然她发现队伍的前面开始出现骚动,听说有人晕倒了,王娟“嗖”的一下冲出去,拨开围观的人群,并表示自己是护士。在队伍的最前面,她看见和她一个团的30多岁女游客,口吐白沫,意识丧失,牙齿咬得紧紧的,已经把自己的舌头都咬破了。王娟立即呼喊自己的老公过来,配合她清除患者口腔的异物,并将患者的头偏向一侧,以防异物窒息。
王娟来不及考虑异物是否清理干净,来不及判断患者是否有传染病,立即将女游客平躺,两膝跪地做起了口对口人工呼吸和心肺复苏。30次按压再2次人工呼吸,连续做了两个循环的心肺复苏动作后,女游客的脸色终于出现好转。这时,人群里开始响起掌声,有几位老人甚至激动得哭了。

心肺复苏值得学习

记者去采访王娟时,她直说这事不值得报道,“我作为一名护士不可能放弃她,这都是应该做的。”
“心肺复苏应该人人掌握,也许你一辈子用不到,但一旦遇到需要帮助的人,也许它就是救命的关键。”据王娟介绍,2015年8月19日,同院感染性疾病科主任于帆在上班途中,通过心肺复苏救助一名遭遇车祸的6岁女童,孩子最终成功获救。9月19日,该院中医科医生茆晶晶为突发心肌梗塞的驾校教练心肺复苏抢救近半个小时,尽管没能救回患者的生命,但事后家人还是专门到医院表示感谢。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率