当前位置: 首页 > 资料中心 > 资料中心 浏览正文
网站导航
世界红十字日

时间:2014年05月08日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:

5月8日是“世界红十字日”。

    第一次世界大战给世界人民带来巨大的痛苦。战后,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期3天的“红十字休战日”活动,并在此期间大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊与合作,促进世界和平,减少战争。同时还结合红十字会业务在捷全国开展卫生、救济、儿童福利等方面的宣传活动。捷克红十字会这一倡议和行动受到了国际红十字界的普遍赞赏和支持。

    1921年,第10届国际红十字大会通过一项决议,向各国红十字会推荐捷克斯洛伐克红十字会组织“红十字休战日”的做法。随后,第11届国际红十字大会审议了“红十字休战日”这一倡议,建议在全世界范围内规定一天为红十字日,并指示成立一个小组委员会研究和制定一套切实可行的办法。

    1948年,红十字会协会在召开的执委会会议上正式建议,以国际红十字组织创始人亨利·杜南的生日5月8日作为世界红十字日。同年,红十字会协会第20次理事会会议批准了执委会的建议,确定每年的5月8日为世界红十字日。此后每年的这一天,红十字会协会和红十字国际委员会都会举行一系列纪念活动,各国红十字会也根据本国情况,有针对性地组织各种形式的活动。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率