当前位置: 首页 > 人道救助 > 博爱事迹 浏览正文
网站导航
耄耋夫妇要捐遗

时间:2013年04月08日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:

2012年6月,泰兴市红十字会办公室收到了一份来信,信里简单朴素的字眼表达了两位老人家的愿望:想要死后捐献遗体。市红十字会工作人员立刻与老人取得联系,详细介绍了办理捐献遗体登记的流程,以及需要填写登记表的注意事项。
看新闻,萌生捐献念头
2011年5月,家住泰兴市元竹镇大元村的陈宝祥老人在电视上偶然看到本市叶亚明成为泰州市第一例遗体捐献者的新闻,在了解到遗体对医学研究的重要性之后,顿时萌生也要捐献遗体的念头。他把想法告诉了老伴儿,老伴李翠英是个地地道道的农村妇女,虽说没有文化,但是生性淳朴,心地善良,在了解了事情的前因后果后,她毅然支持丈夫的决定,并说:“你捐,我也捐。”
不放弃,实现捐献登记
2011年底两位老人在经过深思熟虑后正式向全家人说出自己的决定,当时就遭到了儿子和儿媳的反对。儿女对父母的决定感到震撼,钦佩他们的勇气,但传统的观念束缚了他们,陈宝祥老两口对儿子、儿媳的心情也能理解。毕竟在农村,如果儿女支持老人的这一决定,要承受很大的舆论压力,但是老两口并没有放弃,不断劝说儿子儿媳,对他们进行开导:“人死后不外乎烧成灰,立个碑,捐献遗体不但能为国家节约土地,也能减轻经济上的负担,更重要的是能在死后为医学事业作出自己的贡献。人活着的时候要活得精彩,死后也要有所奉献,怀着一颗感恩的心报答社会。”经过不断的劝说,儿子、儿媳最终接受了父母的决定。2012年11月,陈宝祥老人带着子女签字同意的自己和老伴儿的两份《志愿捐献遗体、角膜申请登记表》来到泰兴市红十字会进行登记,双双正式成为遗体捐赠的志愿者。 
两位老人用这种独特的方式表达着对生活的态度,演绎着世间最真挚的感情。子女也充分尊重老人的决定,表达了他们对父母的一份孝心。目前我市登记捐献遗体志愿者共计7人,均为70岁以上老年人。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率