当前位置: 首页 > 卫生救护 > 疾病预防 浏览正文
网站导航
五种吹风扇方式损健康

时间:2012年08月07日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:

    夏季到来后,大家常对着电扇吹,将电扇置于离身体很近的位置,久吹不停,这样一来,最终导致人体的血液循环失去平衡,汗液排泄也不均衡,可能发生头痛、头晕、全身不适等症状,严重的还可诱发中风。
 
    5种吹风扇方式损害健康
 
    1.吹风超过1小时
 
    长时间对着电风扇吹,人体温度会随着汗液的大量蒸发而下降,容易引起伤风、感冒、腹痛、腹泻等疾病。一般以一次吹风半小时到1小时为宜。
 
    2.风速过大
 
    当气温超过30℃时,电风扇吹来的风,也是高温风,此时人体的热量主要应靠汗液蒸发散热,如果电扇风吹得过大,皮肤表面温度下降,毛孔闭塞,身体内部汗液散发不出来,还会感到炎热,同时还会出现疲乏无力、腰酸背痛,这就是“憋汗”。因此,不宜用电风扇高挡高速吹风,应当调到中速或低速,吹温柔的阵阵微风为好。
 
    3.风扇放太近
 
    如果近处吹强风,且只吹身体的一面,使受风面的皮肤汗液蒸发快,温度显著降低,而吹不着风的一面,汗液蒸发慢,时间过久,就会感到全身不适。因此,在吹电风扇时,最好与人的距离在2米以外。
 
    4.吹定向风
 
    吹风时电扇不断移动位置和方向,吹风形成一阵大一阵小,使体表受风缓慢些,不会使人感到太凉,而感到全身温度均匀。
 
    5.睡觉时吹
 
    人在熟睡时身体各脏器的功能降到最低水平,一切反射消失,免疫力下降,易招致疾病。

    如何正确使用电风扇?
 
    有的人过于贪图凉快,将电扇置于离身体很近的位置,久吹不停,这样一来,能吹到风的一面汗水蒸发很快,体表温度显著下降,未被吹到的一面,汗水蒸发慢,表皮温度相对较高,体表血管仍处于舒张状态,最终导致人体的血液循环失去平衡,汗液排泄也不均衡,可能发生头痛、头晕、全身不适等症状,严重的还可诱发中风;一些人在身体太热多汗之时,突然用电扇猛吹,易引起热伤风;如果睡眠时还吹电扇,易引起感冒。
 
    一、风速不宜过大:现代科学认为,室内的风速最好控制在0.2-0.5米/秒,尤其是在通风较好的房间和在有过堂风的地方,电扇的风速更不可过大。
 
    二、不宜对人直吹:直吹,风邪易侵入体内,尤其是在身体虚弱或大汗淋漓时,最好让电扇朝一个角落吹;
 
    三、电扇宜吹吹停停,宜用摆头电扇,对于小儿、老人、身体虚弱的人,更宜少用电扇吹风,因为“邪之所腠,其气必虚”,但可用电风扇调节室内气流,借以间接降温。
 
    四、要注意出汗较多时,不要立即在静坐或静卧情况下吹风,因为此时全身体表血管扩张,突然遭到凉风吹拂,往往会引起血管收缩,排汗立即停止,从而造成体内产热和散热失去平衡,多余的热量反而排泄不出;
 
    五、凉风吹袭后,局部防御功能下降,病毒细菌侵入,可产生上呼吸道感染,肌肉、关节疼痛,有的甚至腹痛、腹泄。总之,使用电风扇一定要讲究方法,否则好事变坏事,于身体健康反而不利。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率