当前位置: 首页 > 卫生救护 > 急救知识 浏览正文
网站导航
遭遇暴雨灾害如何自救?

时间:2012年08月07日 来源: 科技日报 作者: 123456 点击:

    近日,北京、天津等地突遭暴雨侵袭,大雨带来的灾难远超大家的想象,而生命的逝去更让人难过。那么,暴雨天气人们当如何应对及自救?在这里我们做一梳理。

    车辆遇水时如何应对?

    1.车主要做到主动预防,应学会一些汽车在雨中的涉水驾驶技巧,这样可以增加人和车的安全系数。行驶过程中,要判断路面积水的深浅,主动绕开积水低洼路段,不要试图单独穿越被积水淹没的路段。在积水区行驶时,应用低速挡,尽可能不停车不换挡。

    2.车主驾车过程中,遇到路面积水,不宜继续前行,万一积水没过排气管,将有熄火等险情发生。遇到特大暴雨,待在车里躲雨,很不安全。车主一旦发现路面有积水的可能,应该马上打开车锁,随时准备下车,或者马上在路边停靠,到室内躲避。

    3.暴雨中行车可能遇到的危险主要有两种情况,一是地道桥,二是泥泞、低洼地段。当车在涉水过程中熄火,一定先保持冷静。如果车熄火后停在水中,水没有没过车窗时是基本不会有生命危险的。这时不要慌张,切忌重新启动发动机。

    4.如果车辆已经落水,应迅速辨明自己所处位置,并制定逃生方案,保持面部尽量靠近车顶以获得更多空气。第一时间解开安全带并打开电子中控锁,如果安全带无法解开,要利用安全锤后面刀子或者尖锐物品割断安全带,利用就近侧门逃生。

    5.应迅速打开车窗,如果车辆已经断电,同时无法打开车门和车窗,可尝试用安全锤、座位头枕、车内灭火器或高跟鞋类似尖锐物品砸开车窗,挡风玻璃很厚是基本敲不碎的,侧窗及天窗的四角和边缘比较薄,应尽量敲击玻璃边缘,同时注意不要被玻璃划伤。

    6.成功砸开车窗后,做一个深呼吸,然后打开车门或车窗逃离。逃出车外后应保持面部朝上,如果不会游泳,可设法爬到车顶,或在离开车前尽量找一些可以漂浮的物体抱住,并且迅速游向水面寻求救援。

    遇到山洪时如何防范?

    一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。发生了洪水,如何自救呢?

    l.受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

    2.洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

    3.在山区,如果连降大雨,容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

    4.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

    5.洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。

    雷击时的自救与逃生

    1.在户外时,要远离开阔场地、大型广告牌和天线铁塔;不要到孤立的大树下、电线杆、塔吊下避雨和拨打手机;不要站在铁栅栏、金属晒衣绳、铁路边;在空旷场地不要使用有金属尖端的雨伞,摘下金属架眼镜、手表、裤带等,更不要把羽毛球拍、高尔夫球杆等金属器物扛在肩上,以免让自己成了“避雷针”。

    2.同时,打雷时要保证自己“低”一些“矮”一些,不要站在山顶和建筑物顶部,不要靠近孤立的烟囱和大树,不要骑自行车、开摩托车,亦应远离其他金属制物体;靠近河湖池沼以及潮湿地区是雷击事故多发区,在雷雨天气,不要进行钓鱼、划船、游泳等和水有关的活动。

    3.如果遭遇雷雨,最好躲到有防雷设施的建筑物里,或有金属顶、金属舱的空间里,比如汽车,汽车是最好的“避雷所”,一旦汽车被雷击中,它们的金属构架会将闪电电流导入地下;如果全都没有,应尽快躲在低洼处,两脚并拢蹲下来,双手抱住膝盖,手臂不要碰地,切忌躺在地上。

    4.此外,如在雨季户外旅游,出门最好穿着橡胶运动鞋,携带轻便绝缘的雨衣,身上尽量不带钥匙等金属饰品;不在山顶、高丘或空旷的地面安营,山洞里避雨尽量不要选择呆在洞口,户外遭遇雷电天气时应尽快关掉手机,不要站在树林边缘、巨石周围,也不要行走或站立在空旷的田野里;同时要避免挤在一起或手牵手。

    溺水时的自救与逃生

    1.溺水时,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,否则会浪费体力,而且很容易下沉。正确的自救方法是,落水后立即屏住呼吸,保持清醒,然后放松肢体,尽可能使头部后仰。这样口鼻将最先浮出水面,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。呼气要浅,吸气宜深。

    2.如果在水中发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。使身体成仰卧姿势,用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮。

    3.互救时,救护者必须镇静,尽可能脱去衣裤和鞋,迅速游到溺水者附近。对筋疲力尽的溺水者,可正面接近;对神志清醒的溺水者,要从背后接近。用一只手从背后抱住溺水者的头颈,使其仰面,再用肘使力夹住其肩膀,采取仰泳的方式将溺水者拖回岸。

    4.如果救护者的游泳技术不够娴熟,最好携带救生圈、木板或用小船救护,或投下绳索、竹竿等,引导溺水者握住,再拖带上岸。救援时如被溺水者抱住,不要相互拖拉,应放手自沉,使溺水者手松开,再救护。

    5.第一目击者发现溺水者后,马上拨打120请求医疗急救。溺水者被救上岸后,应立即清除其口鼻中的淤泥、杂草、呕吐物等;做短暂控水处理,迫使吸入呼吸道和胃内的水流出;再实施心肺复苏,并尽快搬上急救车,转送附近医院。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率