当前位置: 首页 > 志愿服务 > 无偿献血和造血干细胞捐献 浏览正文
网站导航
捐髓救人,无损健康

时间:2012年02月20日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:

 
    一、什么叫“中国造血干细胞捐献者资料库”?
  中国造血干细胞捐献者资料库简称“中华骨髓库”,其前身是1992年经卫生部批准建立的“中国非血缘关系骨髓移植供者资料检索库”简称“中华骨髓库”。2000年11月,经卫生部同意改为现名。它是代表中国唯一国家级开展造血干细胞捐献和用于移植治疗的工作体系,总部设在中国红十字会总会,统一管理和规范全国造血干细胞的捐献工作,包括志愿捐献者的组织、征集、登记、HLA分型、开展为患者搜寻相合的造血干细胞捐献者及移植治疗服务等。捐献者和患者的各项资料通过计算机长期保存和管理。
    二、为什么要建立中国造血干细胞捐献者资料库?
    我国需要造血干细胞移植的患者有数百万人,仅白血病患者每年就新增4万人以上,要成功地进行造血干细胞移植治疗,捐献者与患者之间的HLA型别要相合。如果不合,移植后就会产生严重的移植物抗宿主反应,甚至危及患者生命。因此,必须建立中国人的造血干细胞捐献者资料库,并且是参加的志愿者越多,库容量越大,患者找到相合捐献者的机会就越多,“生机”就越大。
    三、红十字会为什么要承担此项工作?
    红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。建设中国造血干细胞捐献者资料库是政府委托红十字会的一项特殊任务。它是红十字会人道主义救援工作新的服务领域,也是红十字会实践科学发展观重要思想,为广大人民群众办的一件实事、好事。当然,建设“资料库”是一项系统的社会救助工程,所以我们希望社会各界能够一如既往继续关心、支持红十字会的工作,支持中华骨髓库的建设。
    四、怎样加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者?
  所有年龄在18岁至40岁、身体健康的人士都可到当地红十字会报名,填写志愿捐献书及有关表格,并抽取5毫升血液。组织配型实验室将会对您的血液进行HLA分型等检验,并把您的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配对,这样您就成了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。
    五、什么是HLA,它在造血干细胞移植中的作用是什么?
    HLA即人类白细胞抗原,存在于人体的各种有核细胞表面。它是人体生物学“身份证”,由父母遗传,能识别“自己”和“非已”,从而保持个体完整性。因而HLA在造血干细胞移植的成败中起着重要作用,造血干细胞移植要求捐献者和接受移植者HLA配型。
    六、兄弟姐妹的HLA相合率是多少?非血缘关系的捐献者中与患者的HLA相合率是多少?
    同卵(同基因)双生兄弟姐妹为100%,非同卵(异基因)双生或亲生兄弟姐妹是1/4。人类非血缘关系的HLA型别中,相合几率是四百分之一到万分之一,在较为罕见的HLA型别中,相合几率只有几十万分之一。由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,今后移植主要在非血缘关系供者中寻找相合者。
    七、现代造血干细胞移植法采用哪种方法采集造血干细胞?
    现代造血干细胞移植法采用从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。由于整个采集过程是一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会很快消失。至今没有因采集外周血造干细胞引起对捐献者伤害的报道。请相信我们“不会为了救一个人,而去害了另一个人”。
    八、捐献者大约需采集多少造血干细胞?影响身体健康吗?
    大约需采集10克的造血干细胞。人体对造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复。失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1—2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞不会影响健康。
    九、在采集造血干细胞前,为什么要对捐献者使用造血干细胞动员剂?对人体有副作用吗?
    在正常生理条件下,外周血干细胞量极少,不能满足移植的需要,药物动员之后,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可使外周血干细胞增加20—30倍,以满足移植采集的需要。这种动员剂作为药物在临床中广泛应用,它具有辅助心脏功能、提高免疫力等作用,据多年的临床观察和国际上目前的报道,药物动员剂对人体健康没有副作用。
    十、我如何知道自己已成为捐献造血干细胞志愿者?
  您的所有相关资料成功录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,红十字会将会及时通知您并经常与您保持联系。
    十一、捐献登记和捐献造血干细胞有补贴吗?
  捐献造血干细胞是爱的奉献和救人善举,一般不提倡补贴。
    十二、志愿者报名登记后,是否马上就要捐献造血干细胞?
  志愿者报名登记后,首先要安排你抽取5毫升血做HLA分型检验,数据储存到中国造血干细胞捐献者资料库备查。当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植中心将患者的HLA分型数据传送到资料库,如果检索结果得知你的HLA正好与患者吻合时,捐献者服务中心将通知您做捐献的准备。这个过程可能很短,也可能要等若干年。
    十三、作为捐献造血干细胞的志愿者还应注意哪些问题?
  当您或您联系人的电话、地址发生变化时,希望及时通知红十字会,以便患者在需要时能很快找到您,使他们的疾病及时得到治疗,并保证您实现救人的愿望。
    十四、为什么这一“生命工程”希望得到社会各界支持和资助?
    这是一项造福人类的福利事业,但是它的运转需要大量经费,每位捐献者HLA分型检验费用约500元,要建立成一个有临床意义的资料库,至少要对数十万名捐献者进行检测,如果没有全社会的支持将是十分困难的。您的每一份爱心,您的积极参与,就是对这项工作的支持,滴水成河,集腋成裘,都将汇成一个个燃起患者生命希望的音符。我们殷切期待您的帮助。
捐髓救人,无损健康

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率