当前位置: 首页 > 卫生救护 > 医疗保健 浏览正文
网站导航
世界糖尿病日与糖尿病预防

时间:2011年11月15日 来源: 本站原创 作者: 泰兴市红十字会 点击:

糖尿病知识

“世界糖尿病日”由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,时间为每年的11月14日,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。2011年世界糖尿病日的口号是:应对糖尿病,立即行动!
糖尿病是一种常见的慢性非传染性疾病。随着生活水平的提高,糖尿病呈现出明显的低龄化趋势,青少年儿童患者不在少数,为全民预防糖尿病敲响了警钟。
糖尿病是因为先天或后天体内胰腺分泌胰岛素缺乏、胰岛素功能失调所致,不科学的饮食结构是糖尿病主要发病原因之一。不注意饮食卫生,过量饮食、偏食等不良习惯,加之平时运动较少,导致身体“发福”,体内的脂肪沉积升。这时,人体内的健康卫士——胰岛B细胞会挺身而出,用加速分泌来的胰岛素处理这些过高的血糖,最终导致糖尿病。
预防糖尿病必须要做到均衡饮食,尽量以全谷类取代精制谷类;选用天然的、未经加工植物来源的油脂,少使用精制提炼油;定时用餐,不能酗酒,而且要摄入足够的水分,多吃深绿色或深黄色的蔬菜,减少盐与钠的摄取,避免使用加工、发酵或腌制食品;同时要定时用餐,不要暴饮暴食、偏食。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率