当前位置: 首页 > 人道救助 > 博爱事迹 浏览正文
网站导航
爱心无价满人间——泰兴籍驻象海军某部军官吴忠华积极捐献造血干细胞(图)

时间:2011年06月03日 来源: 本站原创 作者: 123456 点击:

    (记者 祝朝晖 特约记者 李先根 洪秀芳)“自己出一份力,就可以拯救一个人的生命,这本身就是一件十分有意义的事,我现在很期待。”驻象海军某部管理科科长吴忠华如此表达内心的激动和喜悦。如今,6年前的承诺终于得以兑现,2011年1月中旬,吴忠华配型成功,并将于5月27日采集造血干细胞进行移植,远在甘肃的一位年轻姑娘将绝处逢生。   

能救人一命  就是最大的意义

    生于1973年的吴忠华,江苏泰兴市人,参军已有20年,目前在海军驻象某部任管理科科长。得知造血干细胞可以拯救白血病患者,他便自愿成为了一名捐献造血干细胞的志愿者。2006年,吴忠华与部队战友一起参加了当地红十字会组织的造血干细胞血样采集。

    2011年3月23日,记者在海军驻象某部驻地见到了吴忠华。“6年前,象山县红十字会组织了一次面向部队官兵的造血干细胞采集活动,200余名部队官兵都抽了一筒血,登记了个人资料,成为造血干细胞志愿捐献者。”吴忠华说,他就其中之一。

    从那时起,吴忠华就盼望自己能配对成功,帮助到别人。“造血干细胞配型成功的概率是几十万分之一,可能和别人配型成功,就能拯救一个人的生命。”吴忠华说,这本身就是一种缘分,这非常有意义。

    阔别6年,好消息突然来临。2011年春节前,吴忠华接到浙江省红十字会电话通知,他与年仅25岁的甘肃白血病女孩的造血干细胞分辨配型成功。春节过后,再次采集的血样高配成功,3月,经过进一步检测,吴忠华被确认符合造血干细胞移植条件。

征求家人意见  他很“大男子主义”

   “当时省红十字会征求我的意见,希望我跟家里人商量,两天之后给他们答复。”吴忠华说,当时他就答应了,因为家里人的情况他最清楚。

    过完春节,吴忠华先跟爱人讲了这个事情,爱人表示支持。而对于在农村的父母,他却又拖了一段时间才告诉他们。“像我的父母亲,家在农村,不能跟他们讲太多,讲多了他们也听不懂。”吴忠华说,他就跟父亲提了一下,父亲听后只是一个劲地说让他注意身体。

    吴忠华用他的“大男子主义”,成功获得家人的支持。“既然配对成功,我就争取早日捐献成功。”吴忠华说,或许人家小姑娘已经在病床上等着了。于是,吴忠华在网上查询了关于造血干细胞捐献的相关知识,并将战友王成(已于2006年10月进行了捐献)请到办公室里进行了请教。

    “从春节一直拖到现在了,患者也在等啊,化疗越久伤害越大,早点捐,患者就能早点恢复健康,状态也好一点。”说起捐献,吴忠华讲得异常朴实。自从吴忠华得知自己配型成功后,他便十分注意身体,生怕自己得了感冒,推迟捐献时间。

    5月26日, 就在他前往杭州采集捐献造血干细胞的的前一天,父亲和哥哥等亲友特地从江苏赶到了杭州。“自己的一份力,拯救一条年轻人的生命,什么都值了。”吴忠华对记者说,希望有更多的人了解造血干细胞捐献,加入到捐献志愿者的行列。

每年新增4万白血病患者  呼吁更多捐献者献出爱心

    据了解,在13亿人口的中国,每年新增4万名白血病患者,并有4至5万人因此失去生命,其中大多数是儿童及青少年。造血干细胞移植是挽救白血病、重症贫血等血液病患者生命最有效的手段。

    目前,中国造血干细胞捐献者资料库已有参加造血干细胞捐献的爱心人士100余万人,在非血缘关系中,配对成功概率只有十万分之一,加上其他一些原因,真正配对捐献成功的就更少了,为此还是需要更多的捐献者来奉献爱心。

    与此同时,记者也了解到,患者一旦从骨髓库找到配型相同的造血干细胞后,医生就会为他们进行大剂量放疗和化疗,使患者丧失原有的造血能力。这时,如捐献者突然反悔,那么患者不仅会丧失生存的希望,而且会加速他们的死亡。

    对此,红十字会有关负责人提醒市民,捐献造血干细胞是一种自愿行为,希望在做一名造血干细胞志愿者前,详细了解有关捐献知识,做到深思熟虑,只有这样,捐献时才能义无反顾。

    据了解,目前吴忠华成为宁波市第10位参加造血干细胞捐献的志愿者,同时也是浙江省第81位捐献造血干细胞的志愿者、浙江省第4位参加捐献的现役军人。

关闭窗口】 【打印

泰兴市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright©2009-2010 txredcross.org Inc. All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率